权责清单
当前位置:首页 >> 权责清单
经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的备案
日期:2017-07-24     阅读次数:370次
填报单位:荆门市外事侨务旅游局
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的备案
子项名称
职权类型□√行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
行使主体市外侨旅游局
职权依据【规章】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009年1月21日国务院第47次常务会议通过)  
第十二条  旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。                                 
【规章】《旅行社条例实施细则》(2009年国家旅游局令第30号)
第十二条  旅行社名称、经营场所、出资人、法定代表人等登记事项变更的,应当在办理变更登记后,持已变更的《企业法人营业执照》向原许可的旅游行政管理部门备案。旅行社终止经营的,应当在办理注销手续后,持工商行政管理部门出具的注销文件,向原许可的旅游行政管理部门备案。
受理范围及条件1.旅行社名称、经营场所、出资人、法定代表人等登记事项变更;2.旅行社终止经营;3.提交资料齐全。
需提交的材料 旅行社名称、经营场所、出资人、法定代表人等登记事项变更的,应当在办理变更登记后,持已变更的《企业法人营业执照》向原许可的旅游行政管理部门备案。旅行社终止经营的,应当在办理注销手续后,持工商行政管理部门出具的注销文件,向原许可的旅游行政管理部门备案。
法定期限
承诺期限5
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程受理→审查→备案
责任事项1.受理责任:提交审核申请材料是否齐全、备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照备案条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;.对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
4.监管责任:对旅行社的监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
责任事项依据《旅行社条例》 第十二条  旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。《旅行社条例实施细则》第十二条  旅行社名称、经营场所、出资人、法定代表人等登记事项变更的,应当在办理变更登记后,持已变更的《企业法人营业执照》向原许可的旅游行政管理部门备案。旅行社终止经营的,应当在办理注销手续后,持工商行政管理部门出具的注销文件,向原许可的旅游行政管理部门备案。
职责边界市级:经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的备案。县级:无。相关依据:省旅游发展委员会《关于下放旅行社行政审批和备案事项的通知》(鄂旅游发〔2016〕2号),将旅行社设立审批及有关备案事项下放到各市州、直管市及神农架林区旅游管理部门。
承办机构市外事侨务旅游局监管科
咨询方式0724-2369329(荆门市象山大道70号)
监督投诉方式0724-2376134(荆门市象山大道70号)
审核意见(由审改办统一填写)
备注

26.jpg