简报第六期
日期:2017-07-31     阅读次数:731次

第6期

             荆门市外事侨务旅游局

履职尽责领导小组办公室                2017年6月22日

我市全面开展“外国人来华工作许可”审查制证工作

  经国务院审改办批准,原由人力资源和社会保障部负责的“外国人入境就业许可”和国家外国专家局实施的“外国专家来华工作许可”,已于2017年4月1日起整合为“外国人来华工作许可”,由国家外国专家局作为中央业务指导部门负责具体实施。

  为进一步做好“外国人来华工作许可”工作,省政府审改办、省外国专家局于2017年5月底下达通知,将荆门等8个市级外国专家局列为全省首批获得授权单位,负责具体实施“外国人来华工作许可”的单位注册、预审、受理、审查工作,经省外国专家局网上审批后负责制证、发证,并依照《中华人民共和国行政许可法》负责辖区内的行政许可监管和违法行为查处工作。

  经过系统调试,荆门市外国专家局已于6月上旬开始实施此项工作,用人单位和被聘外国人仅需在荆门本地即可将所有手续办理完成,节约了原来需要多次往返武汉的时间和经费。截至目前,共对5所学校、培训机构聘用的外籍教师和1家企业聘用的技术专家发出“中华人民共和国外国人工作许可证”6张、“中华人民共和国外国人工作许可通知”1份。

  随着我市对外开放的深入以及经济社会的不断发展,将会有越来越多的外国人才和人员到我市工作。我市获得“外国人来华工作许可”办理授权,将有利于鼓励和支持用人单位特别是企业更加积极地引进外国人才并充分发挥外国人才作用,统筹和提升对来荆外国人的管理与服务水平,从而进一步优化荆门投资环境,延伸人才服务内容,对促进荆门产业结构调整、经济发展方式转变、教科文卫事业与国际接轨等方面起到重要作用。

  编稿:荆门市外事侨务旅游系统履职尽责领导小组办公室  

  报:省旅游委, 市纠风办,第二督查组。               

  送:局领导。                                      

  发:局机关各科室、执法大队,各县市区旅游局办公室