简报第七期
日期:2017-07-31     阅读次数:726次

第7期

             荆门市外事侨务旅游局

履职尽责领导小组办公室                2017年7月12日

市外事侨务旅游局“暑期整顿”出重拳

——户外俱乐部、公众号等非法经营旅行社业务将严惩

  近日,国家旅游局办公室下发《关于开展全国旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》,7月3日—8月6日为集中整顿 阶段,8月7日—8月20日为巩固提升阶段。“暑期整顿”的工作重点为打击“不合理低 价游”专项行动、打击“非法经营旅行社业务”专项行动。

  市外侨旅游局及时部署落实开展打击“不合理低价游”专项行动,按照“五个同步”的原则,进一步加大对 “不合理低价游”的打击力度,紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“ 不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体,并针对“不合 理低价游”向出境游市场蔓延和转移的趋势,重点整治赴泰、赴日、赴中国港澳台旅 游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题。

  同时,为了维护广大消费者和旅游企业的合法权益,将针对一些非旅游企业和个人 利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一 些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,联合公 安、工商、网信、保监会等部门开展打击“非法经营旅行社业务”的专项行动。户外运动俱乐部、协会不具备为游客提供旅游服 务的能力,更不能为游客在游览过程中的人身财产提供安全保障。在旅游中一旦出现 纠纷或意外伤害事件时,驴友们很难通过正常渠道找到户外旅游的真正组织者进行维 权,各级旅游投诉处理机构对市民与户外运动俱乐部纠纷和投诉也无法受理。

  根据全省统一部署,各地旅游执法人员将联合当地公安、工商部门,采取实施异地交叉突击检查方案,全面重点清查 整顿非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅 游线路产品,查处一批非法经营旅行社业务的典型案例,切实维护消费者和旅游企业 合法权益。

  编稿:荆门市外事侨务旅游系统履职尽责领导小组办公室  

  报:省旅游委, 市纠风办,第二督查组。               

  送:局领导。                                      

  发:局机关各科室、执法大队,各县市区旅游局办公室