旅游美时美刻文明随时随地
日期:2017-10-13  来源:湖北旅游局   阅读次数:601次

  记得多年前在四川九寨沟景区游览,边走边看,正在感叹那保持完好的纯天然水光山色之时,忽听见身旁担任导游的小姑娘厉声训斥团里一位乱扔杂物的“大叔”:“这里的一草一木都是这样美,你怎么忍心去破坏它呢?”稚嫩而又铿锵有力的声音至今犹然在耳。自然界最原始和古朴的美,往往最能陶冶人的情操,净化人的灵魂。在享受着旅游的美时美刻的同时,要求我们不断养成文明的习惯,从我做起,从现在做起,从小事细节做起。

  文明旅游涵盖的内容有很多,从大的方面来说要维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施以及尊重别人权利、以礼待人,具体的行为包括人们常提到的不随地吐痰、不乱扔瓜果皮核、不乱刻乱画、不踩踏绿地攀折花木等等。提倡文明旅游,其中一个极为重要的问题是旅游文明习惯的养成。不久前国家旅游局面向社会发布了“文明旅游十大提醒语”,其中的“旅游美时美刻、文明随时随地”说的就是这个事儿。人们常说习惯是第二天性,坏习惯不是一天形成的,因此也不是一朝一夕能够改变的。心理学家也说习惯是一种定型性行为,习惯成自然,经常曝光的旅游景区游客不文明行为其实都是这些人日常不文明行为习惯的自然流露。总以某种固定方式行事,人便能养成习惯,人们的旅游文明习惯也是需要长期的培养和养成。

  寓教于游,在旅游中培养良好的旅游文明习惯,是全社会旅游文明习惯养成的一个极其重要的途径。真山真水最能提升人的精神境界,名胜古迹中更是最能感受到人类文明的光辉,旅游的过程本身,往往就是培养旅游文明习惯的最好课堂。这里有最直接的场景,如果再配以最好的环境氛围和最好的老师、最好的榜样,无疑会对游客产生最好的教育效果。这就要求我们首先要加大在各旅游景区的旅游文明宣传力度,寓管于教,在景区形式多样地设置各种宣传提示,大力营造文明旅游环境氛围;培养景区管理人员、服务人员和其他旅游从业人员率先垂范,通过一言一行,细微小事,以自身的模范行为带动广大游客。

  文明旅游是公民道德建设的一个重要方面,旅游文明习惯的养成,更是提高全民道德素质的一个重要有机组成部分。这就要求我们在全社会大力营造一种文明旅游的良好风气,努力形成一种文明旅游光荣、不文明旅游行为可耻的强大舆论氛围,让更多的人自觉养成文明旅游的良好习惯。(王旭)